医院新闻

联系我们/CONTACT
医院新闻

省级专家坐诊、授课,绿色疗法呵护宝宝健康

2020-06-15 16:44:26   来源:   点击:


这两天,佳佳小朋友的脸上终于露出了久违的笑容,由于夏季天气炎热,小佳佳长时间待在空调房里,不小心受了凉,咳嗽不停,整个人都蔫蔫的,提不起精神。孩子小,佳佳妈妈不想打针,听说湖南省中医附一小儿推拿中心的负责人汤伟副教授要来醴陵妇幼坐诊,她赶紧预约,汤教授望闻问切之后,开了中药及推拿处方,当天下午佳佳就明显好转,现在,佳佳又恢复了往日的活蹦乱跳。

其实,佳佳已经不是第一次与小儿推拿“结缘”了,半年前,佳佳就出现过反复咳嗽的症状,家长经常自行喂其服用“二氧丙嗪”、“孟鲁司特钠”等药物,抗生素和雾化治疗也是家常便饭。由于长期服药,佳佳来醴陵妇幼儿保科小儿针灸推拿室就诊时,已出现恶心、反胃等胃肠道症状,整个人瘦瘦小小、脸色苍白、手脚冰凉。医师诊断为过敏性咳嗽,查了过敏源,对鸡蛋过敏,遂停用一切含鸡蛋的食物,并渐停用西药,通过中药及小儿推拿等中医外治法进行治疗,佳佳已近半年未发病,也未服用任何药物,脸色变红润了,胃口也变好了。现在,佳佳一家都成了小儿推拿的“粉丝”。

小儿推拿是一种实用的绿色疗法,适用于消化系统、呼吸系统、泌尿系统等疾病,不打针、无痛苦,可以增强孩子免疫力,促进生长发育、健脑益智。能有效改善小儿发热、咳喘、厌食、腹泻、腹胀便秘、夜啼、遗尿、多汗等症状,把疾病扼杀在摇篮之中。

据了解,“刘氏小儿推拿”是我国中医推拿领域三大流派之一,有着不可撼动的地位。去年年底,“刘氏小儿推拿传承工作室二级工作站”就已落户醴陵妇幼,致力于在我市进一步推广和规范开展刘氏小儿推拿疗法,此次,湖南省中医附一小儿推拿中心负责人汤伟副教授来醴坐诊、讲座,就是为醴陵广大儿童送上了一份健康大礼。今后,汤伟副教授也将定期来醴坐诊、带教,让更多瓷城儿童受益。


 

▲2020年醴陵市儿童健康服务能力同质化培训班开班,全市多家医疗单位的儿科、儿保科医师和儿保专干参加培训。

醴陵妇幼小儿针灸推拿室简介

让孩子少打针,少吃药,少生病,是醴陵妇幼儿保科小儿针灸推拿室的服务理念。科室运用小儿推拿及中医外治法(针刺、艾灸、敷贴、火罐等)进行体质保健、病后调理和小儿常见病治疗,并为宝宝提供中医体质辨识,建立档案,以及饮食起居喂养指导等服务。年门诊量10000人次左右。从2014年开始推行绿色疗法至今,受到了众多家长的好评。

咨询电话:0731-23368180

温馨提示

专业的小儿推拿医师不仅需要掌握中医基础理论、中医诊断、中医儿科、西医儿科等知识,还需熟知数百个小儿特定穴位、辩证施治、相关功法训练以及相关操作手法(包括按、摩、掐、揉、推、运、捏、搓、拿、振、摇等基本手法及一系列复试手法)。

现在网上和社会上有很多推拿速成班,听起来很诱人,但其实“穴位也是药”,力道和时间相当于“剂量”,不可随便乱用,建议家长们选择正规医院进行小儿推拿治疗噢。