联系我们/CONTACT
妈咪保健

宫外孕是怎么回事?

2014-06-05 12:38:00   来源:   点击:

曾看到个说法,说谁谁谁宫外孕了,一定是她老公走火了,没瞄准,给种到外边去了。其实不是这么回事儿。

先上图,对照图说可能更清楚些,图片来源:23版威廉姆斯产科学

 

 

这张图显示了女性内生殖系统,包括子宫,双侧的卵巢和输卵管。其中,子宫腔是孕育胎儿的场所,是宝宝来到这个世界上居住的第一个房间。如果胚胎定植的位置在这个房间以外,就是宫外孕。 当然了,确切的讲,应该叫异位妊娠,而不是宫外孕。像图中标的剖宫产疤痕妊娠、宫颈妊娠、宫角妊娠,这些都可以是在子宫上的怀孕,但都不是宫腔内的正常妊娠。 这张图也显示了各种宫外孕的类型和组成比。

 

卵巢(图中的ovarian)是排卵的器官,每个月排一个卵细胞。输卵管(图中的tubal)是精卵结合的地点,并且负责输送受精卵到达宫腔。卵巢排出的卵细胞首先被输卵管的伞端(图中的fimbrial)拾取,并且逐步向子宫的方向运送。然后精子经由宫颈(图中的cervical)、宫腔进入输卵管,精子和卵子在输卵管的壶腹部(图中的ampullary)相遇,完成受精。所以,我们平时说的怀孕,最开始的受精过程其实本来就是在宫外完成的。然后受精卵不断分裂的同时,输卵管也在继续运输,经过输卵管的峡部(图中的isthmic)和间质部(图中的interstitial),再经过子宫的宫角部(图中的cornual),到达子宫腔内,最终定植在宫腔内,完成着床,再进一步的在宫腔内逐渐发育成胎儿。那么,在受精卵运输的过程中,如果停在半路上不走了,这就是宫外孕了。所以,宫外孕和老公没关系。

 

大约95%的宫外孕是输卵管妊娠,所以,宫外孕的主要原因,就是输卵管的损伤,影响了输卵管运输受精卵的功能。比方说盆腔炎或者手术操作,另外像长期吸烟,都会造成输卵管的损伤,从而成为宫外孕的高危因素。

 

宫外孕的主要危害,就是破裂出血的风险。因为胚胎定植之后,要继续生长,就需要获取养料,就像树木扎根一样,胚胎把根扎在了不该扎的地方。和宫腔相比,这些地方土地贫瘠,而且壁很薄,很容易出现破裂,发生腹腔内出血,严重的可以休克甚至死亡。

 

宫外孕可以出现很严重的后果,所以,对于非医学专业的大众来说,关于宫外孕,除了了解一些高危因素,以尽可能避免之外,还有就是要提高警惕。宫外孕的典型症状是三联征:停经、腹痛、阴道流血。当然,并不是所有宫外孕都会有这些症状的表现,比方说很多人没有腹痛,或者阴道流血不明显,所以,单靠症状可能并不能提示。B超在诊断宫外孕的特异性和敏感性都很高,所以,当知道自己怀孕以后,应该在早孕期做B超检查,已明确胚胎发育情况和排除宫外孕。

 

(全文转载自龚晓明医生科普文章)