联系我们/CONTACT
教学管理

听!Ta们用温暖和坚持唱响这支“乡情恋歌”

2019-08-17 09:49:28   来源:   点击:

有人说

这个活动能开展起来

犹如“蜀道难”

而在2016年

经历了很多艰辛之后

ta确实轰轰烈烈地开展起来了

有人说

这项公益事业太耗时耗力

难以坚持

可是3年过去了

Ta的团队越来越强大

影响范围越来越广

群众反映越来越好

Ta的名字

被越来越多人熟知——

“湘雅乡情·专家醴陵行”

Ta更是一支充满温暖的

“乡情恋歌”

作为全市妇女儿童保健、疾病预防治疗的重要阵地,市妇幼保健院也开启了这段与“湘雅乡情·专家醴陵行”的结缘之旅,并唱出了这支“乡情恋歌”的动听旋律。

今天,让我们走近这支“乡情恋歌”的演唱者们——

工作掠影

史汉云:热情的联络员

从醴籍医生,发展到醴籍医生的家属、朋友,从单一的中南大学湘雅医院,发展到省内各大知名医院,很多人都疑惑:3年了,为什么专家、教授们会这么无怨无悔地坚持下来呢?

除了是醴籍专家、教授们的乡情所寄,除了是医者仁心的大爱无疆,这中间,离不开一个人的艰辛付出——他就是湘雅医院副处级干部、承担着“中间人”“传声筒”角色的史汉云。

醴陵其实与中南大学湘雅医院结缘颇深。中国第一代医学病毒专家、中国免疫学奠基人——醴陵汤飞凡,是长沙湘雅医学院的第一批毕业生。而目前,中南大学湘雅医院有90个醴籍医生,其中,副高级以上就有35人。了解到这一情况后,2016年,醴陵市委组织部、卫计局(现更名为卫健局)找到史汉云,请求他帮忙,联系醴籍医生回乡义诊看病、造福群众。“这是一件大好事啊!”史汉云毫不犹豫就答应了,从此,也开启了他3年的奔忙。

这是一件很麻烦、很琐碎的工作。一方面要与中南大学湘雅医院的医生们一一联系,对接时间,排班造表;一方面,又要和醴陵卫健局、各大医院进行充分联系沟通,他甚至还利用他的人脉,将“专家库”的名单扩大到其他省级、市级医院。坐诊活动主要是在周末进行,责任心很强的史汉云凡事都坚持亲力亲为,这让他放弃了个人闲暇,和医生们一起往返于长沙和醴陵。“安排好医生们坐诊查房,我就回老家,去菜地里摘些自家种的蔬菜给他们带回长沙去吃,也算我的一份心意。”史汉云告诉记者,到了后来,附近的乡亲们知道他是将菜送给医生们后,都纷纷主动将家里的菜送去他家请他转交,以此感谢医生们的付出。

彭国庆:爱在他乡

有患者的热盼,有联络人的协调,更加重要的是医生、专家们的大力支持。这是一个难得轻松的周六,指针刚刚转过早晨6点30分,彭国庆就早早地起床了。家人不理解问道:“天这么热,起这么早做什么?今天不上班,多休息会儿吧!”彭国庆摇了摇头:“今天是约好去醴陵市妇幼保健院的日子!”彭国庆是中南大学湘雅医院的教授,她是一名浏阳人,但是近年来,她无数次往返于长沙与醴陵之间,一直坚持在市妇幼保健院坐诊。

“你是哪里不舒服?”“从前有过病史吗?”“你生活环境里有没有不健康的因素?”……在市妇幼保健院,刚刚落座坐诊室,彭国庆的面前就排起了长长的队伍。面对着一张张焦急的脸,尽管彭国庆的声音已经嘶哑,但是她的语气依然温柔,仿佛有一种无声的力量,听起来叫人格外安心。

“我是2017年第一次来醴陵坐诊。2年多了,一直在坚持,累是累的,但是看到患者们康复、听到他们朴素的感谢,我内心真的是很感动,这也更加坚定了我从医的初心。”彭国庆感慨道。

一整个上午,彭国庆的“徒弟”都全程坐在旁边,观察着“老师”的问诊方式、开药细节,不懂的地方不时提问。“能有机会跟着这么经验丰富的教授学习,我们可以直观接触了解到教授的看病方法,收获非常大。” 

杨涛:“唠叨”也是一种关爱

“你放心,这些包块,我一定替你全部清理干净!”“现在感觉怎么样了?”“最近有没有什么不良反应?”很难想象,这样有点“唠叨”的话语,竟然出自一位男性医师之口。

杨涛是株洲三三一医院的“大咖”教授。原来,51岁的叶阿姨疑似患有乳腺癌,了解情况后,杨涛教授在市妇幼保健院亲自为她进行手术。手术成功后,在之后几乎每次的来醴坐诊过程中,杨涛教授都惦记着她的康复状况,经常问上几句。

自“湘雅乡情·专家醴陵行”活动开展以来,湘雅等省级专家总是如约而至。自2016年以来,共有400余人次专家来到市妇幼保健院坐诊、查房、授课、手术,接诊、手术3000余人次。医生们的舟车劳顿,免去了老百姓的舟车劳顿,群众真正实现了在家门口就能享受到省级专家的医疗服务。

 
 

相关链接

作为全市妇女儿童保健、疾病预防和治疗任务重要阵地的市妇幼保健院,也开启了这段和“湘雅乡情·专家醴陵行”结缘的过程。

醴陵市妇幼保健院总占地面积11.9亩,开设床位159张。有在岗人员328人,专技人员占从总人数的88%,其中高级职称17人,中级职称79人,医师104人。设有孕产保健中心,妇女保健中心,儿童保健中心,妇幼保健计划生育保健分部。主要科室有产科、妇科、儿内科、小儿外科乳腺外科、新生儿科、急诊科、产前检查科、产后康复中心、健康管理中心、儿童保健科、妇女保健科等科室。拥有进口数字化X线摄影(DR)、安珂乳腺微创旋切系统、美国GE18四维彩超、德国狼牌腹腔镜、宫腔镜、光散射乳腺筛查仪、导乐分娩仪、上转发光免疫分析仪、新生儿无创呼吸机、欧美达麻醉机、罗氏化学发光仪、HPV检测仪、盆底康复仪、二维彩超、全自动生化分析仪、可视人流、锐扶刀等重大医疗设备150台件。