联系我们/CONTACT
教学管理

起于乡情,不止乡情,让患者少跑路,专家多跑路

2020-03-26 11:28:58   来源:   点击:


 

53岁的郭女士因绝经后阴道流血10天,B超发现盆腔肿块需要进行手术治疗。但在疫情特殊时期,去省级医院人多密集怕交叉感染,再加上大医院要排到手术号不容易,郭女士可急坏了!经家人四处打听,得知“湘雅乡情”活动经常有专家来醴诊疗,便抱着试一试的心态,来到了“湘雅乡情”定点医院之一——醴陵市妇幼保健计划生育服务中心。

3月4日,指针转过11点30分,湘雅医院妇科医生办室内,忙碌了一上午的张瑜教授赶紧脱下工作服,打算马不停蹄地从长沙赶往醴陵。同事不解地问:“马上吃午饭了,您这是要上哪去?忙了一上午了,快坐下喝口水、休息一下!”张瑜摇了摇头:“醴陵妇幼有个患者正等着我过去!”

自“湘雅乡情”活动开展以来,张瑜教授都会定期来醴陵妇幼查房与手术,作为一名醴陵媳妇,张教授尽职尽责为家乡人民服务,做好“传帮带”。

“患者目前有什么主要症状?”“有没有家族史?”“近期有做过相关检查吗?”……在醴陵妇幼妇科,刚刚落座的张教授,就直奔主题进行病例讨论。面对着患者焦急的脸,面对求知若渴的“学生们”,她都细致的一一询问查看、耐心的答疑解惑,早已将身体的疲惫抛诸脑后。

“老百姓确确实实是享受到了活动带来的便利,基层医院的医疗水平也得到了提升,这种获得感就是我一直坚持下来的动力。”张瑜教授表示:“每次来妇幼,查完房后我就会针对一些诊疗问题给科室的医护人员讲课,他们对于疑难病例的诊断水平和用药规范性等都确实有所提高。原先做不了的手术,特别是妇科肿瘤手术,现在也可以高质量完成。完善的医疗治疗体系,让醴陵妇幼现在完全有能力承担全市妇女的‘两癌’免费筛查工作,这项工作在省内也获得了很高的认可度。”

这不,在张教授的指导下,妇科医务人员为郭女士实施了在全麻下行巨大肿瘤切除术,手术顺利,目前郭女士生命体征平稳,郭女士一家人悬着的心也终于放下了。

据了解,自“湘雅乡情”活动开展以来,张瑜教授共完成手术10余台,其中还有患者是特意从外地慕名而来。“从参加湘雅乡情开始,除去出国学习以外,只要有时间就一定会来醴陵妇幼。能为患者尽一份力,减轻她们来回奔波的痛苦,能看到她们淳朴的笑容,我就觉得自己的付出十分有意义,这也是回归了我从医的初心——急病人之所急,想病人之所想,尽自己之所能!”虽然张瑜教授和醴陵并没有“血缘”,但她已不止于回报桑梓的情怀,而是回到群众中间,回应群众对优质医疗资源的渴求,默默呵护女性朋友的健康,让大爱在瓷城大地蔓延。